Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  22/08/2005
Data da última atualização:  06/11/2018
Autoria:  COELHO, I. da S.
Título:  Efeito da consorciação e da adubação orgânica sobre a cultura da araruta (Maranta arundinaceae L.).
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  2003. 63 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. Orientação de Manlio Silvestre Fernandes. Co-orientação de Dejair Lopes de Almeida
Conteúdo:  Foi conduzido um experimento sob condições de campo com objetivo de avaliar a produção de araruta, cultivada em consórcio com milho e feijão em três níveis de adubação orgânica. Bem como observar a cultura em relação a aquisição de nitrogênio e outros macros nutrientes, além da micorrização das raízes pelos fungos micorrízicos arbusculares (MA) indígenas de um planossolo. O modelo experimental foi em blocos casualizados no esquema fatorial 3*3 com 3 repetições. Os fatores foram: araruta solteira; araruta consorciada com milho e araruta consorciada com feijão e três níveis de adubação, 0, 2 e 8 t/há de esterco de galinha. Os resultados indicam que a araruta não deve ser cultivada em consórcio com milho, planta com alto índice de área foliar e crescimento rápido. O mesmo provavelmente deve ocorrer com outras plantas que tenham o mesmo comportamento, tais como sorgo e mandioca. Pois o efeito da área foliar associada à competição por nutrientes são fatores que limitam o desenvolvimento da araruta. O consórcio de araruta com feijão pode ser recomendado, assim como, provavelmente para outras leguminosas de porte baixo. Os resultados obtidos neste trabalho mostraram a possibilidade de fazer-se uso do melhoramento vegetal com o objetivo de aumentar a eficiência de uso de fertilizantes pela araruta. Recomenda-se adubação com calcário durante a época de acúmulo de amido no rizoma de araruta. Deve-se aproveitar a parte aérea como forragem, uma vez que se observa uma quantidade de nut... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Maranta arundinaceae; Organic agriculture.
Thesagro:  Adubo; Agricultura Orgânica; Araruta; Fertilizante.
Thesaurus Nal:  arrowroot; fertilizers.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB32747 - 1ADDTS - --2005.000132005.00013
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  19/11/2010
Data da última atualização:  23/09/2019
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  VALE, N. F. L. do; CAMPANHA, M. M.
Afiliação:  Graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE.; MONICA MATOSO CAMPANHA, CNPC.
Título:  Aprendendo com a natureza.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Portal Dia de Campo. Seção Artigos, 17 set. 2012. Disponível em: .
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Sistema Agrossilvipastoril; Sistemas agroflorestais.
Thesagro:  Caatinga.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94348/1/Midia-Aprendendo-com-a-natureza-Portal-Dia-de-Campo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC23641 - 1UPCAM - PP
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional